扶贫路上,用心专注“迷了神”--记包公庙乡驻村扶贫干部张卫华

日期:2019-03-19 15:29:28    来源:  作者:文/图 江里  ;  编辑: 卢瑶

  不是所有的伟大,

  都在惊天动地的事件中显现,

  用心专注,

  直面困难,

  甘于在坚守中燃烧平凡的生命,

  一样值得我们敬佩。

  在包公庙乡有这样一位扶贫干部,她叫张卫华,生于1976 年 7 月,是包公庙乡驻王乔村扶贫专干。近日,群众给她一个外号“迷上扶贫啦”。2016年到包公庙乡贫困村王乔村驻村,新起点,有了新思路,干一行,爱上了一行。

再学习,补充知识。

  “脱贫攻坚6633,6是……”她走着路,还不停地背诵着脱贫知识,“自己年领大了,需要下大功夫才可能记住”。她告诉我们说。2017年扶贫工作时间紧,任务重,包公庙乡王桥贫困户基数大,工作量也特别大。需要对扶贫系统内的贫困户信息进行录入核实,为了按时完成工作,她加班加点认真研究扶贫管理系统,在最短的时里理清了软件中各项指标的逻辑关系,高质量高效率的完成了上级交代的任务。同时,为了拿准吃透扶贫政策,做好工作,多少个夜晚挑灯夜战,多少节假日在入户走访,面对大家提出的各种拿捏不准的政策问题,始终保持一颗平常心,不厌其烦的向大家解释。同事们笑着说:“填写资料档案,只有再三跟张卫华确认后,才能跟吃了定心丸一样,敢于下笔。”她总是笑着说:“大家一起探讨,一起探讨,不会的咱们向上级领导请示。”在学习的过程中,总是保持着一种谦虚务实的心态,不断充实自己,不断的的提高自己。

始终坚守,尽职责

  工作中,她爱岗敬业,认真踏实、责任心强、干一行、爱一行,能够较好地完成领导交办的各项工作任务。多少个日日夜夜,一盒盒的整理健全完善的扶贫档案,多少个严寒烈日走在走访贫困户的路上。一次,不小心,扶贫路上,她崴了脚,可好多扶贫资料急需整理,怎么办?她当时,就骑着电动车三轮车,到贫困户家门口,然后拄着拐杖走访贫困户。她丈夫看在了眼里,疼在了心里,劝她休息一下,可她最终放不下的还是她需要完成的工作。2017年,扶贫工作任务紧,有长达1个月的时间没有回家,不是在填报各种信息系统、整理档案,就是在贫困户家里宣传政策、了解情况,不是为村干部们答疑解惑,就是在不断钻研政策知识,脱贫工作需要在不停的跑来跑去的忙碌着,没有闲暇的片刻。有一次,上级任务比较紧,为了按时按点完成任务,同事们连续下村5天,每天都是晚上10点多才披星戴月的赶回乡政府,然后随便吃点东西继续整理带回来的资料。面对这些紧张复杂的扶贫任务,张卫华始终没有一句怨言,始终以一种乐观的态度,对工作踏实认真,积极主动,出色的完成了领导交办的各项工作任务,为2017年的扶贫工作交上了一份满意的答卷。“你扶贫着迷啦”,这是她丈夫对她的总结。

作出榜样,问心无愧

  同事们和她开玩笑说,自己家的事都不顾的照顾,一说扶贫便劲头十足。她只是笑笑,工作重要。有时性子急,有工作就干,只要接到有关精准扶贫的上级来文,第一时间报送领导,然后不说二话,自己开始阅读,斟字酌句,在和扶贫领导相互交流文件精神后,马上到村下发,安排工作。最常接触的便是村干部们,大家都喜欢在一起交流探讨扶贫工作。她为了扶贫南来北往,风雨来雨里去,赢得了贫困户的尊重和赞扬,就是因为自己也是农民出生,所以特别能理解群众的苦与乐。工作敬业,赢得了领导的一致肯定与好评,由于工作表现突出,2017年年底张卫华被评为“先进个人”,她热爱自己的这份工作,从始至终。

  她有着一股积极昂扬的精气神,在村子里,在群众家中,扑下身子,了解、感受和一线扶贫的基本情况和发展变化,丰富自己的阅历、磨练自己的意志、提高自己的本领、增进与群众的感情。她总是说:“站在这个岗位上就要不辱使命,方不负青春。”她正用自己扎扎实实的行动,阐述一个扶贫工作者在脱贫攻坚中应该彰显的巾帼风采。