睢阳区:以爱为营 集体婚礼倡文明

日期:2024-04-22 08:31:17    来源:中国睢阳网  作者:文/图 区委宣传部韩汶舒 程悦  ;  编辑: 陈士威  ;  审核: 董朔  ;  统筹:赵艳华

  天生良缘好伴侣,同心同德美姻缘。“吉时已到,请各位新人上台!”4月19日,由中共睢阳区委宣传部主办的“相约在古城 牵手一世情 为爱结婚吧”集体婚礼在商丘古城举办。伴随着悠扬的乐曲,12对新人华服彩披,尊传统礼制,行婚典之仪,在亲朋来宾们的祝福中走进归德府衙,携手走进婚姻殿堂。

  悠悠古城绽芳华,传统文化历久弥新,今日一场独特的集体婚礼成为人们口中的焦点。这场婚礼不仅是一场简单的仪式,更是一次爱的盛宴。记者见证了新娘满怀激动地对着镜头介绍:“这将成为我人生中最难忘的事情......”她的眼神中充满了对未来的憧憬,对爱情的坚定。此次集体婚礼将古城的历史与现代元素相结合,利用“新”与“旧”的融合与碰撞,尽现爱情与历史的交织之美。每一个庄严而温馨的环节都让人感受到了爱的力量和家庭的温暖。燃香暖堂、结发、合卺等极具中式婚礼元素,为宾客打造了一场“穿越时空”的文化盛宴,在目睹一对对新人甜蜜时刻的同时,深入体验了中国传统婚礼的深厚文化底蕴,演绎了绵延千年的中式浪漫。

  集体婚礼,与传统婚礼有着相似又不尽相同之处,它没有震耳喧嚣的鞭炮,没有奢华昂贵的酒席,没有豪华成串的婚车,它以典雅而不失喜庆的形式展现着婚礼的美好,简约而不乏庄重的氛围营造浓厚的喜庆氛围,且更多的是对婚嫁陋俗的摒弃,体现了当代年轻人对于婚姻婚礼的新理念和价值观,以一种平实的方式彰显着对爱情和家庭的尊重与珍视,为婚礼增添了更深刻的意义。

  “这是我第一次见集体婚礼,着实惊艳到我了,感觉比普通婚礼更有意义,在和其他新人共同分享喜悦的过程中与心爱之人相定终生,真的很难忘!”来自睢阳区古城街道的市民李女士向记者说道。据悉,本次集体婚礼的举办是商丘市睢阳区推进移风易俗的一个缩影。12对新人作为引领社会风尚的先行者,用实际行动倡导新事新办,抵制高价彩礼,拒绝铺张浪费,弘扬文明新风,在自己的人生历程中写下了浓墨重彩的一笔、留下了生动精彩的一页。

  近年来,睢阳区着力推进移风易俗,破除陈规陋习、传播文明理念、涵育文明乡风,推动全社会形成文明节约的婚典新风尚。在全社会倡导未婚适龄青年树立文明、向上、向善的婚姻价值观和家庭价值观,给爱情“减负”,为幸福“加码”,争做文明新风的“引领者”、孝老爱幼的“践行者”、美好生活的“创造者”。