【防风险 除隐患 保平安 迎大庆】河南营造安全稳定的社会环境

日期:2019-10-16 14:30:52    来源:河南日报  作者:  ;  编辑: 卢瑶

       9月份以来,河南各地各部门认真贯彻落实全省安全生产电视电话会议和专项行动推进工作会议精神,按照“防风险除隐患保平安迎大庆”行动方案要求,深刻汲取事故教训,全面排查消除隐患,持续深入开展 “防风险除隐患保平安迎大庆”行动(以下简称“专项行动”),营造了安全稳定的社会环境。
 
01

 

积极谋划,统筹推进行动开展在认真落实集中办公、督促督办、信息统计等制度的同时,省安委会办公室加强统筹协调,通过驻地指导、定期调度、专项考核、宣传发动等措施,推动专项行动扎实开展。18个驻地工作组由厅级干部带队,自9月1日起深入各地,全程指导专项行动开展,督促安全生产责任落实,抽检重大隐患整改情况。省应急厅每天调度驻地工作和考核情况,每周视频调度各地专项行动进展情况,安排部署重点工作。各地各有关部门举一反三、查漏补缺、整改落实,确保专项行动同步推进。


02

 

聚集重点,排查治理安全隐患。一是完善专家帮扶机制,危化等高危行业领域组织专家服务团、帮扶组,进驻企业开展隐患排查和技术指导。截至9月27日,省专项行动工作组向各省辖市交办重大隐患367处,其中危化154处、度汛61处、道路交通68处、地质灾害40处、工贸29处、非煤15处;各地积极行动,排查重大隐患671处。二是完善隐患消除机制。制定风险、隐患、交办、责任清单台账,明确属地政府和行业部门隐患治理责任领导、责任人和执法责任人,实施县级初验、市级复验、省级抽验三级验收,对未整改到位的紧盯不放。三是坚持暗查暗访机制。各级各部门按照“四不两直”要求,带隐患问题清单、带检查内容清单,不间断开展调研指导和暗查暗访,现场督促问题隐患整改、现场交办查出问题隐患、现场组织安全知识考试,严防检查流于形式。

03

 

铁腕整治,严惩违法违规行为。各地各部门坚持将隐患当事故处理,对发现的重大隐患,依法采取查封、扣押、曝光、通报、吊销证照等措施进行惩戒,实行跟踪督办和整改销号。按照“四个一律”惩治措施,对检查中发现存在非法违法生产经营行为和重大隐患不及时整改的,依法采取停产整顿、关闭取缔、上限处罚、责任追究等措施,保持打非治违高压态势。9月份至今,市县两级共停产整顿企业1527家,暂扣吊销证照414个,关闭取缔357家,行政处罚3734万元,联合惩戒失信企业231家,移送司法机关175人,党政纪处分74人。

04

 

上下联动,落实专项行动责任。各地各有关部门主要负责同志以上率下、深入一线,实地指导专项行动,党政领导督促检查安全生产常态化。强化事故约谈警示,省安委会对9月份发生较大事故的驻马店市、平项山市和有关单位集中进行安全生产警示约谈。各地对发生亡人事故或重大隐患排查治理不到位的单位和企业进行约谈曝光,其中约谈2676人、曝光2005家。