应天书院大讲堂:听刘秀森老师讲述《殷商文化》

日期:2019-12-10 21:55:37    来源:中国睢阳网  作者:  ;  编辑: 卢瑶

主题:殷商文化

主讲人:刘秀森

时间:2019年12月11日(星期三)

9:00-11:00

地点: 商丘古城应天书院

殷商文化起源于商丘

习近平总书记在今年9月考察河南时指出,殷商文化起源于商丘,兴盛于安阳。商丘是商部落的肇兴地,是商业的发源地,是商朝最早的建都地,也是殷商后裔的主要聚居地。殷商文化是商丘文化的根脉,也是中国传统文化的重要组成部分。

应天书院

应天书院,又称应天府书院。与江西庐山的白鹿洞书院、湖南长沙的岳麓书院和河南嵩山的嵩阳书院,并称为北宋四大书院。应天书院,创始于五代时的后晋,当时学者杨悫热心于教育事业,创建南都学社,聚徒讲学,成绩显著,后由教育家戚同文接管,改名为睢阳学舍,以后曾一度停办。大中祥符二年(1009年),热心于教育的曹诚,捐资建学舍150间,赠书千五百卷,招生讲学,影响颇大,宋真宗赐“应天府书院”匾额予以鼓励,并聘戚同文之孙戚舜宾主持书院事务,以曹诚为助教。以后著名学者、诗人晏殊,政治家、学者曾肇任应天知府时,给予应天书院大力支持,聘请曾就读于应天书院的文学家、政治家范仲淹在应天书院讲学,使书院得到新的发展,为国家培养大量的栋梁之材。应天书院不仅对商丘的文教事业发展作出杰出贡献,国家也深得其利。

刘秀森

1967年毕业于河南大学中文系,中国民间文艺家联合会名誉主席、中国民间文艺家协会会员、中国民俗学会会员、中国新故事学会会员、中国通俗文艺研究会会员、河南省作家协会会员、河南省民间文艺家协会理事、河南省民俗学会理事、商丘市民间文艺家协会名誉主席。有大量历史研究文章和民俗研究作品及文学作品在国家级和省级报刊发表,并被国家和省级十多家出版社出版,作品载入《中国新文艺大系》,曾出版长篇历史小说7部;河南省民间文艺家协会作品金鼎奖和个人成就金鼎奖获得者,作品分别获国家级和省级一、二、三等奖。

——应天书院大讲堂——

刘秀森

2019年12月11日  9:00-11:00

商丘古城应天书院

 

讲座期间门票全免,诚邀您的聆听!