睢阳区召开全区“不忘初心、牢记使命”主题教育暨驻村第一书记工作推进会

日期:2019-10-18 15:37:16    来源:中国睢阳网  作者:文/区委“不忘初心、牢记使命”主题教育秘书组余猛 图/区委宣  ;  编辑: 卢瑶

  为深入学习贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,传达贯彻中央、省委、市委主题教育和全市驻村第一书记工作推进会议精神,分析存在问题,对进一步做好主题教育和全区驻村工作进行安排部署,10月17日,我区召开全区“不忘初心、牢记使命”主题教育暨驻村第一书记工作推进会。区委副书记孙景权同志到会并讲话,会议由区委常委、组织部长段云泉同志主持。

  会议首先传达了商丘市委主题教育推进会和商丘市驻村第一书记工作推进会精神。随后,区委副书记孙景权同志在讲话中首先从学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等四个方面回顾了我区主题教育开展情况,并指出了我区主题教育存在的一些需要防范和化解的问题。

  孙景权要求,各单位要突出重点,抓住关键,推动主题教育向纵深发展。一要深入学习中央和省委、市委第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会议精神,进一步提高政治站位,加强理论武装,突出问题导向和实践导向,改进方式方法,压实责任。二要跟进学习习近平总书记重要讲话精神和关于开展主题教育重要要求,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线、贯穿始终。全面落实习近平总书记关于开展主题教育“四个注重”的重大要求。三要坚持边学边研边查边改,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等重点措施贯穿全过程,不断把主题教育引向深入,确保质量和实效。四要建立健全主题教育常态长效机制,探索建立常态化的领导小组例会机制、督导督促机制、全覆盖的巡回指导机制和经常性检视问题长效机制,推动主题教育常态化制度化。

  孙景权强调,各单位要强化领导,压实责任,确保主题教育取得实效。一要加强组织领导,各级党组织书记要带头学、带头改、带头抓,切实承担起第一责任人的责任。二要强化宣传引导,充分运用媒体报道、宣讲报告、送课下乡、红色资源等多种形式进行主题教育宣传引导。三要从严督促指导,坚决反对形式主义、官僚主义,通过个别谈话、实地调研、座谈交流等方式,深入基层了解主题教育开展情况。四要坚持统筹兼顾。把开展主题教育与贯彻落实党中央、省委、市委和区委决策部署结合起来,与抓好本部门本单位的中心工作结合起来,与回应群众呼声满足人民群众美好生活需要结合起来,推动主题教育健康有序开展。

  孙景权指出,自2015年开展驻村工作以来,各项工作取得显著成效,基层组织得到新加强,民生民情得到新改善,脱贫攻坚取得新成就,党员干部得到新锤炼。

  孙景权要求,驻村工作要守初心、担使命,充分发挥尖兵作用。一要提升政治站位,保持良好精神状态。要与开展主题教育、实施乡村振兴战略、锻炼干部提升素质相结合,为抓好农村党员干部学习教育工作,推进农业农村现代化,提高年轻干部能力素质奠定坚实基础。二要主动担当作为,履行好工作职责。要抓支部带支书,把基层党组织建设成坚强的战斗堡垒;要抓规范带党员,落实各项制度,增强党员意识;要抓产业促振兴,推动项目落地落实,实现产业兴旺;要做好软弱涣散村党组织整顿工作,制定一村一策工作方案,确保取得整顿工作实效。三要强保障,建机制,切实增强驻村扶贫工作合力。要强化派出单位后盾作用,为驻村工作创造良好环境和条件;要完善激励机制,加强对第一书记和驻村干部关心关爱;要加强管理监督,坚持“七个一”模式,促进管理工作经常化、规范化;要约束激励并重,加强督导检查,形成驻村工作督导常态化。

  区级领导干部;区委各部委班子成员;区人大、政协委室主任;区直机关各单位、区管企事业单位主要负责同志;乡镇(街道)党政正职;区派贫困村第一书记(工作队长);区委巡回指导组组长、副组长;区委主题教育领导小组办公室人员等参加了会议。