区委书记孙景权调研督导问题楼盘化解、学校建设和土地出让工作

日期:2024-04-24 15:19:44    来源:中国睢阳网  作者:文/区委办张森 图/区委宣传部侯磊  ;  编辑: 陈士威  ;  审核: 董朔  ;  统筹:赵艳华

  4月22日下午,区委书记孙景权先后到恒大珺睿府二期、商丘市第二实验小学商桐路校区、文化街道等地,调研督导问题楼盘化解、学校建设和土地出让工作。区政府副区长张善峰,区委办公室、区教体局、市自然资源和规划局睢阳分局、区发投公司、文化街道等单位负责同志参加。

  在恒大珺睿府二期,孙景权一行实地查看问题楼盘处置化解情况,详细了解楼盘规划设计、处置化解方案、施工进度、安全生产、专项资金使用及拟交房时间安排等情况,现场研究解决办法。他指出,问题楼盘处置化解是重要政治任务,是重要的民生工程、民心工程,事关人民群众切身利益及经济社会发展全局。各相关单位要切实提高政治站位,坚持人民至上,认真贯彻落实2024年全区三级干部大会“一首要、六攻坚”部署,大力开展问题楼盘化解攻坚行动,调动一切可以利用的资源,争取一切可以争取的政策,齐心协力把群众的事办好。要明确化解路径,坚持“一楼一策”“一事一议”原则,找准发力方向,创新工作方法,优化纾困资金申请、使用和监管机制,多渠道拓展融资路径,全力破解资金难题。要严格把握时间节点,坚持倒排工期、挂图作战,在严把施工安全、严控工程质量、落实环保要求的基础上,用尽千方百计加快建设进度,全力赶工期、促交房,同时不断完善配套设施,提升周边环境,确保每一个项目都经得起历史和人民的检验。对于已基本具备交房条件的项目,要抢抓春季施工“黄金期”,增加施工力量,加快工程扫尾,力争项目早完工、群众早入住,确保实现“保交楼、稳民生”目标。

  在商丘市第二实验小学商桐路校区,孙景权仔细查看工程建设进度,并就相关事宜进行现场办公。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于建设教育强国、安全生产的重要论述,落实立德树人根本任务,用心用情用力办好人民满意的教育,为加快推进中国式现代化建设睢阳实践提供有力支撑。要加强统筹协调,运用好“集中力量办大事”等六项工作机制,推动关键环节、重点问题取得突破。要坚持问题导向和目标导向,认真梳理项目建设中存在的问题,优化建设方案,凝聚工作合力,切实解决好学校项目建设中遇到的困难。要加强工程质量监管,严把工程安全关、质量关,紧盯节点,科学施工,确保学校如期建成投用。区教体局要提前调度精干师资力量,精心做好学校接收工作,实现建设、移交、使用无缝衔接,将好事办好、实事办实,让更多孩子在家门口享受优质教育资源。

  在文化街道相关优质地块,孙景权要求,要大力开展土地出让攻坚行动,持续挖掘土地资源潜力,创新土地利用方式,优化空间资源配置,不断提升中心城区土地利用效率和价值。要坚持以开发企业需求为导向,聚焦优质头部房地产和本地优秀房地产企业,用好“首席服务官”工作机制,加大土地招商推介和对接洽谈,形成滚动出让的良好态势,用土地开发收益反哺城市高质量大跨越发展,让现代化建设成果更多更公平惠及睢阳全体人民。