睢阳区召开一季度经济运行工作会议暨耕地保护和粮食安全工作会议

日期:2024-05-08 08:39:43    来源:中国睢阳网  作者:文/区政府办朱高峰 图/区委宣传部侯磊  ;  编辑: 陈士威  ;  审核: 董朔  ;  统筹:赵艳华

  5月7日上午,在收听收看全市各县(市、区)一季度经济运行工作汇报会及全市耕地保护和粮食安全工作会议后,我区立即召开全区一季度经济运行工作会议暨耕地保护和粮食安全工作会议,贯彻落实全市会议精神,分析我区当前经济运行形势,安排部署经济运行、耕地保护和粮食安全、安全生产和信访稳定等重点工作。区委副书记、区长李长东出席会议并讲话,区委副书记李彬主持,区领导陈东程、任广瑜、辛永礼、李晓彬、胡鹏、周克章、黄英杰、马涛、董俊山等现职副县级以上领导同志出席会议。区直单位、19个乡镇(街道)负责同志参加会议。

  会议要求,要突出抓好经济发展。一是抓项目。要紧盯在建项目、开工项目,区发改委牵头督导重点项目建设进度,着力做好项目要素保障,持续营造良好的项目建设环境,确保按时间节点投产达效。二是抓运行。要坚持经济运行周调度机制,关键要及时解决经济运行出现的各种问题,为企业发展和生产,营造高效的服务环境,确保全区经济持续平稳向好。三是抓招商。区直各部门、各乡镇(街道)要充分发挥各自优势,积极收集提供招商资源信息,同步推进洽谈的重大项目尽快签约落地。四是抓创新。要加快产业链、创新链融合发展,重点推进超硬材料、光电新材料产业创新园落地;要积极对接省科学院光电研究所,为我区光电材料产业发展提供智力资源支持。五是抓财税。加快推进成熟地块出让,同时做好国有资产登记摸底,切实把资源优势转化为资产、资金优势。要着力做好综合治税工作,解决财政收支矛盾,牢牢兜住“三保”底线,确保财政平稳运行。六是抓消费。要推动大规模设备更新和消费品以旧换新政策落实见效,继续保持一季度社会消费品销售总额增速领先位次。

  会议要求,要突出抓好安全生产和信访稳定工作。重点做好安全生产六个方面工作:一是“电”,抓好农村和城镇电力老化改造、更换;二是“气”,抓好城乡燃气管、燃气瓶、燃气阀和管网安全风险隐患排查;三是“水”,抓好辖区内坑塘、河流防溺水安全工作;四是“路”,抓好窄路、危桥、涵洞安全隐患排查,确保不发生交通安全事故;五是“房”,抓好农村自建房和城市建筑领域安全隐患排查,深刻汲取农村自建房安全事故教训,杜绝类似事故发生;六是“厂”,抓好小作坊、“散乱污”企业全面排查、整改提升,确保安全生产。同时对学校、医院、养老院、宾馆、超市、高层建筑等重点场所,持续推进风险隐患排查整改,切实把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力。关于信访稳定工作,要充分发挥责任领导包案机制,坚持每周信访稳定例会,落实“源头化解控增量,积案化解减存量,重点化解防变量”要求,真正实现一件事一次办,一次办结、一劳永逸。

  会议强调,要突出抓好耕地保护和粮食安全工作,全面贯彻落实全市耕地保护和粮食安全工作会议精神,严禁出现新增违法违规占用耕地现象,区直有关部门要发挥行业主管部门责任,加强督导指导,乡镇和涉农街道切实履行属地管理责任,守土有责、守土负责、守土尽责,确保守牢耕地保护红线和粮食安全底线。